Правозащитники встретились с бывшим заключенным, освобождения которого они добивались полгода

0
293
юрист Лариса Захарова и уже бывший заключенный, страдающий тяжелой болезнью

В конце августа 2022 года юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова работали в г. Тавда, где в двух колониях провели юридические консультации троим заключенным.

ИК-26 — осужденного не направляют на МСЭ для продления группы инвалидности, срок установления которой закончился в июле этого года. По итогам составлены заявления в суд об освобождении от наказания по болезни и о направлении в медучреждение для проведения МСЭ.

юрист Лариса Захарова

ИК-19 — двоим больным заключенным местный суд отказал в освобождении по болезни, т.к. тюремные медики поставили такую степень тяжести их заболевания, которая не дает оснований для их освобождения. Были обсуждены вопросы обжалования судебных решений в вышестоящие инстанции.

После проведенных консультаций юристы посетили Тавдинский межрайонный следственный отдел, где получили отказное постановление для дальнейшего обжалования действий следователя, не желающего привлекать к уголовной ответственности сотрудника колонии.

Ранее прокуратура и суд в рамках КАС РФ установили, что сотрудник действовал незаконно.

Также юристы успели посетить суд и подать жалобу о волоките с выдачей судебных актов в отношении инвалида об обязании администрации округа поставить его на учет для получения жилья.

Алексей Соколов и Лариса Захарова

После проведенной правовой работы правозащитники приехали в гости к инвалиду-колясочнику, освобождения которого они добивались полгода. Мужчина уже две недели как на свободе и чувствует себя намного лучше. Он встал на учет и теперь готовится к направлению в больницу на квалифицированное обследование. В ходе совместного чаепития уже бывший заключенный по просьбе юристов составил заявление в государственный орган об обеспечении его исправным креслом-коляской и другими необходимыми средствами реабилитации. Родственники освобожденного искренне поблагодарили юристов за помощь в освобождении их сына и участие в его судьбе.

юрист Лариса Захарова и уже бывший заключенный, страдающий тяжелой болезнью

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here