Минюст предложил установить новое основание для прекращения уголовного дела

0
218
© pxhere.com

Минюст разместил для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект, устанавливающий новое основание прекращения уголовного дела — в связи с истечением 12 месяцев производства предварительного расследования с момента истечения срока давности уголовного преследования. Согласно документу, речь идет о случаях, когда уголовное дело в течение этого срока не передано в суд.

В соответствии с законопроектом, размещенным на портале проектов нормативных правовых актов, предлагается дополнить статью 24 «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» Уголовно-процессуального кодекса РФ новым основанием для его прекращения.

В соответствии с позицией Конституционного суда согласие подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела по предлагаемому основанию не требуется. Законопроект также предусматривает возможность обжалования постановления о прекращении уголовного дела по данному основанию.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время УПК РФ, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования. Принятие закона позволит устранить этот пробел.

В Минюсте рассчитывают, что принятие данных изменений повысит гарантии защиты тех, кто подвергается уголовному преследованию.

Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда (КС РФ). КС признал частично не соответствующими Основному закону страны часть 2 статьи 27 «Основания прекращения уголовного преследования» УПК РФ и пункт «в» части 1 статьи 78 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» УК РФ, поскольку они не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения подвергаемых уголовному преследованию применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Согласно постановлению суда, продолжать расследование дел по истечении срока давности уголовного преследования при наличии возражений со стороны подозреваемого или обвиняемого можно будет только в течение 12 месяцев. Если в течение этого срока дело не будет передано в суд, его следует немедленно прекратить.

Источник: pnp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here