Содержащимся под стражей добавят прав на апелляционное обжалование

0
129
Фото: fsin.ru

Правительство РФ внесло в Госдуму проект с поправками в УПК РФ, которые наделяют содержащихся под стражей подсудимых правом на апелляционное обжалование отказа в направлении на медосвидетельствование. Действующая процедура не допускает обжалования таких решений до вынесения приговора по уголовному делу.

Как пояснили в кабмине, в настоящее время содержащийся в СИЗО подсудимый может обжаловать отказ в направлении на медосвидетельствование лишь одновременно с обжалованием приговора или иного итогового судебного решения. В апреле этого года КС РФ признал подобный порядок не соответствующим Конституции, поскольку он создает необоснованные препятствия для безотлагательного использования права на судебную защиту.

Законопроектом предлагается дополнить ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ положениями, которые наделяют дополнительными правами подсудимых с мерой пресечения в виде содержания под стражей. Предусматривается, что до вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат судебные постановления или определения об отказе в направлении на медосвидетельствование на предмет наличия тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here