«Кадры» решают все…

0
665

Краткий анализ о тех, кто несёт службу в пенитенциарной системе Свердловской области.

Недавно мы писали про оперативника Мамаева, который в ИК-26 забрал у юриста Соколова документы, а начальник ИК-26 Егоренко, к которому обратился Соколов за помощью, посоветовал юристу писать жалобы, что Соколов и сделал. Суд признал их действия/бездействие незаконными, но данные сотрудники как ни в чем не бывало продолжают нести службу в исправительной колонии.

Еще раньше мы рассказывали, как тюремные медики ИК-16 нарушают права больных заключенных — женщин и остаются безнаказанными. Прокуратура вмешивается, суды признают бездействие представителей регионального ФСИН незаконным, но руководство тюремного главка не привлекает к ответственности виновных лиц.

Правозащитники подозревают, что тюремная служба заинтересована в таких кадрах и об этом свидетельствуют многие факты.

Например, в 2015 оперативный сотрудник ФКУ ЛИУ-23 п. Сосьва Максим Юдин пьяным гонял на автомобиле, а сотрудники ГИБДД пресекли его незаконные действия. Состоялся суд, который признал Максима Юдина виновным и назначил ему штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 года 9 месяцев.

С точки зрения законности такой сотрудник, пьяным гоняющий за рулем и подвергающий людей реальной опасности, сразу бы вылетел со службы, но только не в ГУФСИН по Свердловской области. После этого случая карьера Максима Юдина пошла в гору и вот Юдин уже начальник ФКУ ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области. И тут стоит отметить, что при офицере М. Юдине больные заключенные стали отказываться от юридической помощи правозащитников.

А вот и более свежий пример: офицер Александр Эйлеханов нес службу в оперативном отделе ИК-63 г. Ивдель. В 2020 в пьяном виде управлял автомобилем, был задержан сотрудниками ГИБДД. Потом был суд, который признал А. Эйлеханова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 год 6 месяцев. Суд назначает наказание, а ГУФСИН переводит офицера А. Эйлеханова из далекого Ивделя в Екатеринбург и назначает его начальником оперативного отдела исправительной колонии №2.

И тут стоит отметить, что с приходом в ИК-2 А. Эйлеханова заключенные стали массово отказываться от встреч с правозащитниками.

В.Горькин. Фото с сайта ГУФСИН России по Свердловской области

Еще один шокирующий факт внезапного повышения по службе — офицер В. Горькин. В женской ИК-16, которую возглавлял В. Горькин, образовались десятки трупов заключенных-женщин, а выжившие женщины сообщали, что в колонии над ними издевались, им не выдавали лекарства и не оказывалась медицинская помощь. Многие женщины рассказывали, как у них на глазах тяжелобольные умирали прямо на спальных местах или в иных помещениях колонии. То, что больных доводили до ужасного состояния, подтвердила и заведующая инфекционным отделением Карпинской городской больницы, которая написала тревожное письмо в колонию с таким вот текстом:

«Администрация ГБУЗ «Карпинская центральная городская больница» просит Вас обратить внимание на особую группу заключенных (ВИЧ-инфицированных), направляемых на стационарное лечение в III инфекционное отделение: пациенты поступают в тяжелом агональном состоянии. В период лечения особых пациентов, которые направляются несвоевременно, расходуются дорогостоящие лекарственные средства, проводятся высокотехнологичные исследования (МРТ, КТ, УЗИ и др.), срок пребывания тяжелых пациентов в круглосуточном стационаре увеличивается. Все усилия по лечению данной группы пациентов – неэффективны, в связи с их поздней госпитализацией.

Просим Вас направлять ВИЧ-инфицированных 4Б и 4B стадии в  круглосуточный стационар с появлением первых признаков любого заболевания, так как данные пациенты уязвимы  в отношении любой инфекции».

После того, как правозащитники вскрыли данные факты, а в колонию поступило письмо заведующей, В. Горькин уже пошел на повышение и был переведен в ГУФСИН на должность заместителя начальника областной тюремной службы. Теперь В. Горькин шлет правозащитникам ответы на их жалобы, в которых сообщает, что их доводы о нарушениях прав человека в колониях являются необоснованными.

Общественники намерены и дальше собирать информацию об особо «отличившихся» сотрудниках ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here