В Тавду по первому снегу

0
493
юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова.

Несмотря на заснеженные дороги юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова с раннего утра, пятницы 28 октября 2022 года, осуществляли юридическую деятельность в городе Тавда.

Сначала юристы прибыли в Тавдинский районный суд, где осужденные, имеющие тяжелое заболевания, воспользовались своим правом на освобождение от наказания по болезни, что предусмотрено законом, но под властью тюремных медиков, которые готовят медицинское заключение, этот шанс на освобождение у заключенных может стать призрачным. Иногда тюремные медики шельмуют, а вот обжаловать их медицинское заключение практически невозможно. Вот и сегодня в судебном заседании выяснилось, что медицинское заключение было составлено на основе старых медицинских данных, а фактически никакого обследования не проводилось. Эти доводы стороны юристов стали поводом для отложения судебного заседания и направления заключенного на новое медицинское освидетельствование.

Следующим был Тавдинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области, где юристы подали жалобы на решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ИК-26, а также заявление по жалобам инвалидов-колясочников в защиту их конституционных прав.

юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова

Позже юристы прибыли в ИК-26, где с большими проблемами оказали юридическую помощь двоим заключенным. Проблемы юристам создали дежурный помощник начальника учреждения Козак и оперативный сотрудник колонии Мамаев. Своим волевым указом они отказались предоставить конфиденциальное свидание с заключенными, заявив, что правозащитники могут общаться и через сплошное стекло, т.к. у заключенных нет прав на конфиденциальное свидание, потому что они преступники.

Стоит отметить, что оперативник Мамаев в сентябре 2021 года во время свидания забрал у юриста Алексея Соколова документы, в которых тот отражал нарушения прав заключенных со стороны сотрудников ИК-26. Суды признали действия администрации колонии незаконными, обязав администрацию ИК-26 не препятствовать, но мамаевы и иже с ними плевали на судебные решения, да и на законы, хорошо понимая, что всегда останутся безнаказанными, тем самым смогут и дальше творить произвол от имени государства.

В связи с нарушением конституционных прав заключенных, со стороны Козака и Мамаева, правозащитники подали жалобы в ГУФСИН и прокуратуру.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here