Валерий Сергеевич Хаймин

100_2959

Родился 19 мая 1944 году в г. Соликамске Пермской области.

С 1959 года проживает в городе Екатеринбурге, 10 классов закончил в школе рабочей молодёжи и с 16 лет работал токарем на заводе.

С 1963-1966 г.г. срочная служба в рядах Советской Армии, оператор РЛС в отдельном зенитно-ракетном полку ПВО.

В 1965 г. и 1969 г. участвовал в боевых действиях в азиатских странах, было присвоено офицерское звание «лейтенант запаса», награжден медалью.

После демобилизации работал токарем 6 разряда на режимных заводах ЗИК и «Автоматики», где внедрил более 20 рационализаторских предложений.

В 1977 г. закончил вечерний факультет Свердловского юридического института по специальности «правоведение».

Студентом 3 года работал юрисконсультом в проектном институте и был народным заседателем в Ленинском районном суде г. Свердловска.

С 1978 — 1995 г.г. служил в органах МВД СССР, следователь, заместитель начальника следственного отдела, начальник следственного отдела.

В 1992 году, в связи с забастовкой следователей следственного отдела, против криминального руководства районного отдела внутренних дел, был понижен в должности с начальника СО до следователя.

Как неугодного сотрудника следственного отдела, трижды увольняли и трижды восстанавливали в прежней должности.

Во время трёхгодичного вынужденного прогула работал переводчиком китайского языка с китайскими предпринимателями и давал консультации по Китаю Советской военной разведке.

В СССР пять раз выполнял специальное задание за рубежом в одной из азиатских стран.

Пенсионер МВД СССР, Ветеран труда, полковник в отставке.

За боевые действия на «точке» по охране воздушных рубежей в одной из стран во время службы в Советской Армии и безупречную службу в органах МВД СССР награжден четырьмя правительственными медалями СССР.

Был членом КПСС, выбыл по собственному желанию.

С 1998г. по 05 декабря 2002 г. адвокат, заведующий юридической консультации №11 «Фемида», член Президиума Уральской региональной коллегии адвокатов, созданной заслуженным юристом судьёй в отставке Шавриным А.Е.

Стал неугодным адвокатом для милиции, следствия, прокурора и суда (заявлял ходатайства о прекращении уголовных дел в отношении невиновных, просил привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции за побои и пытки задержанных, мирового судью — сына бывшего прокурора за жестокие насильственные действия в отношении обвиняемых с целью получения признательных показаний — самооговора и т.д.) и начальник следственного отдела с прокурором района сфабриковали уголовное дело «покушение, на « дача взятки – шоколадки следователю».

Дело было возбуждено втайне по одному рапорту следователя, не имея вещественного доказательства (шоколадку съели) и даже не затребовали от подозреваемого объяснения.

Следствие и суд затянулись на 3 года — обвинительный приговор, отмена незаконного приговора, снова суд, заочный арест, оправдательный приговор, но извинений не поступило до сих пор.

В связи с новым Законом об адвокатуре, с 06 декабря 2002 г. адвокат Адвокатской Палаты Свердловской области, председатель «НП Екатеринбургская коллегия адвокатов».

Правозащитник, член Совета координаторов «Межрегиональный Центр прав человека» — отделение Общероссийского Общественного Движения «За права человека».

Центр учрежден известным в России и за рубежом правозащитником-диссидентом председателем Совета Шаклеиным В.А.

За адвокатскую деятельность награждён:

— медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан»

— почётной грамотой за активную гражданскую позицию, высокопрофессиональную эффективную адвокатскую работу и участие в деятельности Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области.

Помогал судье в отставке Шаврину А.Е. в подготовке нового проекта УПК и УК Российской Федерации и предложений по реформе Российского суда, часть которых были внесены на рассмотрение в государственную думу, но автор заменён.

Оказывал содействие программным положениям общественной организации «Центр бокса Кости Цзю» и как член Попечительского совета Фонда «Центр бокса Кости Цзю» принимал участие в издании в 2007 году трилогии книги «Легенда мирового бокса».

Владеет русским, немецким и китайским языками.

Женат, второй брак. Жена- студентка гуманитарного института, помощник адвоката.

Четыре дочери и 6-летний сын Алёша. Двое внуков, ждёт третьего.