Главная Блог

Под надежной защитой

0

В женской ИК-16 имеется здравпункт, в котором начальник Марина Тришина и её сотрудники нарушают права заключенных и остаются безнаказанными.

Согласно прокурорским представлениям, направленным в ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России в связи с выявленными нарушениями закона, руководство МСЧ-66 не привлекает Марину Тришину или её сотрудников к ответственности.

Например, в ответе о рассмотрении прокурорского представления об устранении нарушения закона сообщается: «К дисциплинарной ответственности должностные лица здравпункта не привлекались».

 

Или в официальном ответе за май 2022 указано: «К дисциплинарной ответственности Тришина М.П. не привлекалась».

Из года в год фельдшер Марина Тришина нарушает права заключенных и продолжает нести службу в уголовно-исполнительном системе России.

Например, в 2019 Марина Тришина нарушила требования приказа и федерального закона, который был выявлен прокуратурой, но фельдшер Тришина спокойно продолжила работу в УИС.

В 2018-2019 года в ИК-16 десятками умирали больные женщины, которые жаловались, что фельдшер Тришина и её сотрудники не выдавали им лекарства. Больные женщины умерли, а фельдшер Тришина продолжила работу в ИК-16.

В июне 2022 года Орджоникидзевский районный суд признал действия фельдшера Марины Тришиной незаконными. Марина Тришина продолжает нести службу в системе ФСИН.

Вот такие кадры работают в УИС Свердловской области.

Правозащитники Урала

Сущность тюремных надзирателей: как нарушать права — они первые, а как отвечать — сразу в кусты.

0
юрист Лариса Захарова

В Дзержинском районном суде города Нижний Тагил началось слушатся административное дело в отношении тюремных надзирателей, которые не явились на заседание

Администрация Красноярского СИЗО-1 создает препятствия заключенному во встречах с его адвокатом, систематически ограничивая их по времени. Несколько раз адвокату в свиданиях было отказано, а ее настойчивость закончилась вызовом спецназа.

Тогда заключенный и адвокат пошли в суд, где судья Дзержинского районного суда города Нижнего Тагила иск приняла и обязала ответчиков — СИЗО-1 в разумный срок предоставить документы и видеозаписи, опровергающие доводы истцов.

В судебном заседании юрист Лариса Захарова, представляющая интересы и заключенного, и адвоката, выяснила, что ответчики в суд не явились, даже не направили своего представителя в судебное заседание.

Более того, ответчики не исполнили определение суда и не предоставили в суд истребованные документы. Как будто и нет ответчиков.

Судья тоже была удивлена такому поведению ответчиков и отложила судебное заседание.

Продолжение следует…

Правозащитники Урала

Правозащитники посетили Краснотурьинские колонии, чтобы оказать юридическую помощь заключенным

0
юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова

Юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова в Краснотурьинске посетили две колонии, чтобы оказать правовую помощь заключенным.

В женской ИК-16 администрация намеренно сорвала рабочие встречи, измазав стену краской, от запаха которой возникли приступы удушья. В таких условиях работать было опасно для здоровья правозащитники покинули колонию.

Придя в себя на свежем воздухе, юристы прибыли в мужскую ИК-3, где вызвали на встречу двоих осужденных, которые нуждаются в юридической помощи.

Одного заключенного в ИК-3 не оказалось — убыл в другое учреждение.

Второго заключенного, инвалида 1 группы с проблемами опорно-двигательного аппарата, привезли на встречу в инвалидной коляске.

Во время свидания заключенный высказал жалобы в связи с необеспечением в исправительном учреждении лекарственными средствами.

Кроме этого, заключенный пожаловался юристам, что в ИК-3 отсутствуют условия для лиц с ограниченными возможностями, отчего заключенный испытывает физические и нравственные страдания.

Правозащитники в ходе встречи с заключенным обсудили ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью, которое было ранее подано в местный суд. Больной заключенный сообщил, что тюремные медики подготовили ему заключение, но, по его словам, ему занизили диагноз, т.е. выставили тот диагноз, который не подпадает в Перечень заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ №54.

Также осужденный сообщил, что медики все же указали в заключении, что состояние больного инвалида ухудшается. Теперь одна надежда на суд, в котором юристы будут представлять интересы больного заключенного.

Правозащитники Урала

В женской ИК-16 было сорвано свидание юристов с заключенными

0
юрист Алексей Соколов в ожидании, когда руководство ИК-16 рассмотрит заявление на свидания с заключенными

В женской колонии администрация создала правозащитникам все условия, чтобы они не смогли оказать юридическую помощь заключённым. В итогге свидание для оказания юридической помощи было сорвано.

Сначала администрация ИК-16 длительное время рассматривала заявления юристов Алексея Соколова и Ларису Захарову на встречу с заключенными, а потом долго изучала постановление главного санитарного врача – начальника филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, разъясняющего порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

юрист Лариса Захарова в приемной начальника ИК-16

Все это время правозащитники ожидали в холодной приемной начальника ИК-16. Одна сотрудница сжалилась и принесла кипяток для юристов, чтобы они могли попить кофе, которое у них было с собой.

Во второй половине дня был выписан пропуск и правозащитников сопроводили в помещении краткосрочных свиданий, где находится комната для конфиденциальных встреч с осужденными.

Оказалось, что в этой комнате внезапно начался ремонт: одна заключённая отбивала со стены штукатурку, другая заключённая красила стену краской. При этом, в помещении краткосрочных свиданий стояла ужасная вонь от краски, т.к. в помещении отсутствуют окна, выходящие на улицу.

Заключённая, которую первой привели на свидание, не смогла и двух минут просидеть в помещении краткосрочных свиданий. У нее заболела голова и она попросила вызвать врача. Заключённую увели.

Правозащитники обратились к представителям ИК-16, присутствующим во время свидания, чтобы им предоставили другое помещение для свидания, но им отказали. В связи с этим юристы отказались работать в таких ужасных условиях и покинули помещение свиданий.

Таким образом, администрация ИК-16 намеренно сорвала проведение юридических консультаций, а три заключённые-женщины были лишены возможности получить квалифицированную юридическую помощь.

Правозащитники Урала

Верховный суд РФ посчитал незаконным запрет адвокатам проносить телефон в полицию

0
фото: Правозащитники Урала

В Башкортостане адвоката не допустили к следователю на проведение допроса его подзащитного с телефоном, он обжаловал запрет, но получил отказ. Верховный суд отменил решение местных судов

Верховный суд России признал незаконным запрет адвокатам проносить телефон на следственные действия в отделение полиции. Это следует из решения суда, опубликованного в пятницу на его официальном сайте.

«Признать незаконными действия должностных лиц ОМВД России по Татышлинскому району Республики Башкортостан, выразившиеся в отказе пропустить в здание полиции к следователю для участия в следственных действиях адвоката Шафикова Р. Р. с имеющимся у него мобильным телефоном», — постановил суд по жалобе адвоката.

Как следует из материалов дела, адвокат не был допущен к следователю на проведение допроса его подзащитного с мобильным устройством. Шафиков обжаловал этот запрет в низших судебных инстанциях, но получил отказ. Верховный суд РФ отменил решения местных судов и признал, что права адвоката были нарушены.

Источник: tass.ru

В ИК-47 правозащитникам привели на свидание заключенного. который молчал и корчился от боли

0
юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова

Правозащитникам Урала поступила информация, что в отношении заключенного ИК-47 совершаются противоправные действия со стороны группы осужденных, негласно выполняющих приказы администрации.

7 сентября 2022 года юристы Алексей Соколов и Лариса Захарова приехали в Каменск-Уральскую колонию проверить эту информацию.

На встречу привели заключенного, который был в подавленном состоянии и отказался что-либо говорить. На вопрос, есть ли телесные повреждения, заключенный промолчал и опустил голову.

Правозащитники пока не знают, как помочь этому человеку, ведь без сведений о нарушении его прав в колонии положительных результатов не добиться.

Помимо этого, юристы вызвали на встречу заключенных, которые недавно выиграли суд в отношении тюремных медиков и администрации колонии, которые закрыли в отряде инвалидов медицинский кабинет.

Со слов заключенных, в отряде для инвалидов вновь заработал медицинский кабинет, куда ежедневно приходит медсестра или фельдшер и выдает инвалидам лекарства, измеряет температуру и артериальное давление.

Правозащитники отмечают положительным данный факт, т.к. судебное решение еще не вступило в законную силу, а администрация колонии фактически его исполнила.

Во время свидания от заключенных поступили жалобы на отсутствие некоторых лекарств в колонии.

Правозащитники Урала

«У сильного всегда бессильный виноват…»

0

В апреле 2022 года юристу Алексею Соколову начальник ЛИУ-23 п. Сосьва отказал в предоставлении свидания по причине отказа заключенной женщины встречаться с Соколовым и показал копию заявления от заключенной.

По прошествии времени выяснилось, что женщину заставили написать такое заявление.

Алексей Соколов обратился в следственные органы и недавно получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению следователя, заключенная сама отказалась от встречи с Соколовым, никто её не принуждал. При этом, сотрудник колонии, на которого жаловалась заключенная, сообщил следователю, что женщина писала много необоснованных жалоб.

ЛИУ-23 – это тюремная больница, куда привозят больных заключенных лечиться, но условия содержания в этой больнице не соответствуют законодательству РФ и те заключенные, которые начинают жаловаться сразу подвергаются репрессиям. Например, в начале 2022 года заключенного довели до состояния, при котором он отказался от помощи правозащитников. А потом и вовсе отозвал доверенность, которую специально выдал юристы-правозащитнику для защиты его прав.

Вот и эта женщина, сначала рассказала Алексею Соколову об ужасных условиях в ЛИУ-23, а на второе свидание уже написала заявление, что не хочет пполучать юридическую помощь.

Хочется отметить, что начальник ЛИУ-23 Максим Юдин, будучи оперативным сотрудником данного учреждения привлекался к административной ответственности, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мировой судья назначил Максиму Юдину наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 года 9 месяцев.

После этого карьера Максима Юдина пошла вверх и из оперативного сотрудника он дослужился до начальника лечебно-исправительного учреждения, в котором, почему-то больные заключенные стали отказываться от встреч с юристами.

Правозащитники Урала.

В колониях Свердловской области больным заключенным перестали выдавать лекарства. Жизнь заключенных под угрозой

0

В колониях Свердловской области остро встал вопрос с обеспечением больных заключенных лекарственными средствами.

Правозащитники, получая множество жалоб от заключенных по данной проблеме, обращаются в областной ГУФСИН и прокуратуру.

Тюремная служба Свердловской области все отрицает: лекарствами все заключенные обеспечены в полном объеме.

А вот прокуратура согласилась с доводами правозащитников и признала жалобы на отсутствие лекарств в колониях обоснованными.

Так, в ИК-47 г. Каменск-Уральский прокуратура по жалобе правозащитников установила факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами, в том числе противосудорожными препаратами.

А в ИК-62 г. Ивдель заключенного, страдающего тяжелой формой ХОБОЛ, с декабря 2021 года тюремные медики не обеспечивали необходимыми лекарствами.

Ранее, к правозащитникам поступала информация от заключенных, что некоторые сотрудники колоний им говорили причину отсутствия лекарственных средств: «медицинские препараты отправлены раненым солдатам, участвующим в специальной военной операции на Украине».

Вот только проверить эту информацию правозащитникам не удалось, но факт остается фактом – осужденным не выдают лекарства по причине их отсутствия в колонии.

Правозащитники Урала

Заключенному пришлось раскрыть себя как агента, чтобы спасти свою жизнь в колонии

0

Оперативные службы ГУФСИН завербовали заключенного, чтобы он сообщал о других осужденных в колонии, но этим воспользовались авторитетные зеки — «смотрящие зоны», после чего отобрали у заключенного мобильный телефон и потребовали выплатить им 15 тысяч рублей.

Об этой истории рассказал сам заключенный Л, отбывающий наказание в ИК-47 г.Каменск-Уральского, Свердловской области.

Наезд авторитетных зеков на осужденного происходит не впервой и правозащитники уже подавали жалобы в защиту этого заключенного, но ситуация только ухудшается — заключенный не видит правовой защиты от представителей государства и подвергается постоянным преследованиям со стороны, так называемых «смотрящих».

На жалобы правозащитников ГУФСИН прислало отписку, из которой вообще ничего не было понятно.

ответ заместителя начальника ГУФСИН

Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях также провела проверку и нарушений не выявила. При чем, в рамках прокурорской проверки прокурор направил запрос оперативным сотрудникам колонии, чтобы они провели письменный опрос заключенного о нарушении его прав в учреждении. Заключенный в своем объяснении, данном оперативникам, конечно же стал все отрицать.

Мама заключенного также обратилась к администрации ИК-47, чтобы её сына перестали подвергать угрозам и насилию. Вот текст её обращения: «ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВАМ ПИШЕТ ЛОПАТИНА Т В. Я К ВАМ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБРАЩАЛАСЬ, ЧТОБЫ ВЫ ЗАЩИТИЛИ МОЕГО СЫНА ИЗ 6 ОТРЯДА ОТ ОСУЖДЕННЫХ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ, СМОТРЧЩИХ ИЗ 2 ОТРЯДА. ОНИ ЕМУ ПОСТОЯННО УГРОЖАЮТ СЛОМАТЬ РУКИ И НОГИ, ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ, Я УЖЕ ОТПРАВИЛА БОЛЬШИЕ СУММЫ, СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ? В ВАШЕЙ ИК 47 УПРАВЛЯЮТ СМОТРЯЩИЕ ИЛИ ВЫ — Я В ЭТОМ НЕ УВЕРЕНА, БОЛЬШЕ НЕ ЖДУ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ И ДЕЙСТВУЮ САМА«.

После этого обращения к администрации колонии «смотрящие зоны» отобрали у заключенного телефон и потребовали 15 тысяч рублей.

В защиту заключенного юристы вновь направили жалобы в ГУФСИ и прокуратуру.

Только поможет ли это спасти жизнь заключенному?

Правозащитники Урала

«Всем на пол!» Спецназ с кувалдой вломился в квартиру екатеринбургского журналиста

0
Фото: «УРАЛLIVE»

Силовики вскрыли дверь и устроили обыски в доме

Спецназ вскрыл дверь в квартиру главного редактора издания «Вечерние ведомости» Владислава Постникова. Кадры проникновения силовиков публикует РИА «Новости». Агентство со ссылкой на источник в силовых кругах сообщает, что обыски в квартире Постникова могут быть связаны с интересом спецслужб к администраторам каналов Telegram и YouTube экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева. С июля 2016 года он живет на Украине и резко критикует действия российской власти.

Журналиста в момент обыска дома не было, силовики вскрывали дверь в его квартире. Сам Владислав Постников сейчас недоступен. Ранее «Вечерние ведомости» получили крупные штрафы по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ.

Постников также известен как общественный активист и координатор местного отделения организации «Открытая Россия». Владислав в 2020 году участвовал в довыборах в гордуму Екатеринбурга от партии «Яблоко».

Источник: e1.ru