Дело по недопуску представителей правозащитной организации — МОО «Межрегиональный центр прав человека» — в ИК-6 Челябинской области 30 сентября 2010 г.

Заявление МОО «Межрегиональный центр прав человека» и Шаклеина В.А. в суд на начальника ИК-6 и двух его заместителей

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА —

отделение Общероссийского Общественного Движения

«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

 

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Адрес:620675, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 55

Заявители:

1. Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека»

Адрес: 620137, Екатеринбург, ул. Сулимова, д.42, кв. 35

2. Председатель Совета координаторов Межрегиональной общественной организация «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеин Владимир Андреевич

Адрес: 620137, Екатеринбург, ул. Сулимова, д.42, кв. 35

Тел: 365-11-47

Заинтересованные лица:

  1. Заместитель начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Козлов Александр Петрович
  2. Заместитель начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Механов Денис Сергеевич
  3. Начальник ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Каримов Р.А.

Адрес:455612, Челябинская область, г. Копейск, ул. Кемеровская, 20

Заявление

о признании действий незаконными действий должностных лиц

(в порядке Главы 25 ГПК РФ)

В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ «Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы».

В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ «Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства…».

Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав заявителей, заключаются в следующем.

В рамках реализации уставных целей и задач Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» 30 сентября 2010 г. полномочными представителями данной правозащитной организации – председателем Совета координаторов Шаклеиным Владимиром Андреевичем, представителями Совета координаторов Качановым Романом Евгеньевичем и Шабаршиным Борисом Владимировичем посетили ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области с целью оказания осужденным, обратившимся в МОО «МЦПЧ», бесплатной юридической помощи в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

На имя начальника ФБУ ИК-6 было подано (зарегистрировано в канцелярии) заявление о предоставлении свидания с осужденными с целью оказания им юридической помощи. Также был зарегистрирован список осужденных, отбывающих наказание в ФБУ ИК-6, которые выразили желание получить юридическую помощь у МОО «МЦПЧ» и, соответственно, с которыми полномочные представители МОО «МЦПЧ» выражают желание встретиться.

Начальника ФБУ ИК-6 в этот день на рабочем месте не оказалось. Поэтому заявление было рассмотрено заместителями начальника ФБУ ИК-6 Козловым Александром Петровичем и Механовым Денисом Сергеевичем.

Вместо того, чтобы в соответствии с частью 4 статьи 89 УИК РФ полномочным представителям МОО «МЦПЧ» обеспечить свидание с осужденными, замначальника ФБУ ИК-6 Механовым Д.С. на заявлении было написано: «В соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» данное заявление принято в ФБУ ИК-6. Зам по БиОР м-р в/с Механов Д.С.».

После этого полномочными представителями МОО «МЦПЧ» прямо в помещении ФБУ ИК-6 был составлен Акт о том, что «… в 13 часов 29 минут заместителями начальника ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Козловым Александром Петровичем и Механовым Денисом Сергеевичем было отказано в свиданиях с осуждёнными, отбывающими наказание в вышеуказанном исправительном учреждении в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в целях оказания им юридической помощи согласно зарегистрированному в канцелярии ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области списку» (копия Акта прилагается).

В пришедшем в мой адрес 18 ноября 2010 г. ответе начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. № 76/53/2-13170 от 1.10.10 г. также содержалось обоснование законности отказа полномочным представителям МОО «МЦПЧ» в свидании с осужденными с целью оказания им юридической помощи (копия ответа прилагается).

МОО «Межрегиональный центр прав человека» и Председатель Совета координаторов Межрегиональной общественной организация «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеин Владимир Андреевич убеждены в том, что действия заместителей начальника ФБУ ИК-6 Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича, а также начальника ФБУ ИК-4 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям МОО «МЦПЧ» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В., являются незаконными, нарушающими право МОО «МЦПЧ» на реализацию уставных целей и задач и препятствующими выполнению МОО «МЦПЧ» законной обязанности по реализации ее уставных целей и задач на основании следующего.

В соответствии с частью 8 статьи 12 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ «Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право по оказанию такой помощи».

В соответствии с частью 4 статьи 89 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

Пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливает: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя».

В соответствии с Уставом МОО «МЦПЧ» защита прав и свобод человека является уставной целью деятельности данной организации. Заверенная копия «Устава МОО «МЦПЧ» была предъявлена заместителям начальника ФБУ ИК-6 Козлову и Механову вместе с протоколом Общего собрания МЦПЧ, на котором Шаклеин В.А. был избран Председателем Совета координатором МОО «МЦПЧ», а Качанов Р.Е. и Шабаршин Б.В. были избраны полномочными представителями данной организации.

Таким образом, полномочные представители МОО «МЦПЧ» относятся к числу «иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи», и в таком качестве в течение многих лет беспрепятственно на безвозмездной основе оказывают юридическую помощь осужденным в Свердловской области и иных субъектах Российской Федерации.

Ссылка Механова Д.С. на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является несостоятельной, т.к. данный Федеральный закон не применяется к правоотношениям по обеспечению руководством исправительного учреждения свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. К данным правоотношениям применяются соответствующие положения уголовно-исполнительного законодательства, на которые имеются ссылки в настоящем заявлении.

С учетом конституционного права человека на защиту, на оказание квалифицированной юридической помощи, при установлении статуса прибывшего на свидание лица как адвоката либо «иного лица, имеющего право на оказание юридической помощи», свидание с осужденным в порядке части 4 статьи 89 УИК РФ должно быть обеспечено незамедлительно, по крайней мере, в пределах рабочего времени дня прибытия данного лица в исправительное учреждение, а не после истечения 30-дневного срока, установленного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ссылка начальника ФБУ ИК-6 в ответе на статью 24 УИК РФ, Положение о ГУФСИН России по Челябинской области является несостоятельной, т.к. данные нормы также не применяются к правоотношениям по оказанию осужденным юридической помощи. По смыслу части 4 статьи 89 УИК РФ, и с учетом конституционного права осужденного на защиту, никакого разрешения кого бы то ни было на свидание с осуждённым с целью оказания ему юридической помощи не требуется. Функция администрации исправительного учреждения заключается в обеспечении (создании условий) для такого свидания и более ни в чем. Любое препятствие в таком свидании является не только нарушением права осуждённого на защиту, на юридическую помощь, но и нарушением либо профессиональных прав адвоката, либо прав иного лица, имеющего права на оказание юридической помощи.

Таким образом, незаконными действиями заместителей начальника ФБУ ИК-6 Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича, а также начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям МОО «МЦПЧ» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. было нарушено право заявителей (МОО «Межрегиональный центр прав человека», Шаклеин В.А.) на осуществление законной уставной деятельности, в том числе, достижение уставных целей МОО «МЦПЧ» как правозащитной организации.

В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ обращаюсь в суд по месту своего жительства.

На основании изложенного, руководствуясь Главой 25 Гражданского Процессуального кодекса РФ,

ПРОСИМ:

  1. Признать незаконными действие заместителей начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН Росси по Челябинской области Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича по отказу 30 сентября 2010 г. в предоставлении свиданий полномочным представителям Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи; действие начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской областиФБУ ИК-6 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи.
  2. Восстановить права заявителей путем возложения на начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Каримова Р.А. заместителей начальника ФБУ ИК-6ГУФСИН России по Челябинской области Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича обязанности не препятствовать в свиданиях с полномочными представителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» — отделения ООД «За права человека» с осужденными в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи.

Ходатайствуем взыскать с заинтересованных лиц судебные расходы, а именно, размер уплаченной госпошлины.

Приложение:

1. копия настоящего заявления — 5 экз;

2. квитанция об уплате госпошлины от МОО «МЦПЧ» (200 руб.);

3. квитанция об уплате госпошлины от Шаклеина В.А. (200 руб.);

3. копия заявления от 28.09.2010 г. от МОО «Межрегиональный центр прав человека» в адрес начальника ИК-6 Челябинской области Каримова Р.А. — 5 экз;

4. копия Акта от 30.09.2010 г. — 5 экз;

5. копия ответа начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. № 76/53/2-13170 от 1.10.10 г. — 5 экз;

Председатель Совета координаторов

Межрегиональной общественной организации

«Межрегиональный центр прав человека» В.А. Шаклеин

29.12.2010 гор. Екатеринбург

 

Решение Копейского городского суда Челябинской области от 18 мая 2011 года о признании незаконными действий начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий в целях оказания бесплатной юридической помощи осужденным.

resh_ik_6-1

 

resh_ik_6-2

 

resh_ik_6-3

 

resh_ik_6-4

 

resh_ik_6-5

 

resh_ik_6-6

 

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика